天游官网:省自然资源厅牵头启动全省村庄规划编制工作

  5月14日从天游官网:省自然资源厅获悉,该厅会同省委农办、省农业农村厅、省发展改革委、省财政厅近日联合印发了《关于加快编制村庄规划促进乡村振兴的通知》(以下简称《通知》),并同步编制了村庄规划基本技术指引(试行),全面启动天游官网:村庄规划编制工作。

  《通知》明确村庄规划总体定位是国土空间规划体系重要组成,是整合原村庄规划、村庄建设规划、村土地利用规划、土地整治规划等乡村规划,实现 “多规合一”的法定规划。

  《通知》提出了全省村庄规划编制主要目标,2019年,在县域层面完成村庄布局工作,率先在长江经济带48县市开展编制工作,确保全省1000个左右美丽乡村示范村完成村庄规划编制任务。2020年,在有条件、有需求的村庄实现应编尽编。

  《通知》明确合理确定村庄功能定位和发展目标、严守生态保护和耕地红线、统筹国土空间开发利用、统筹生态保护修复等四大项任务。强调压实各地各部门责任,明确党委、政府,相关部门具体分工和职责,要求严格规划编制审批、强化实施监督、加大资金支持等,确保如期完成村庄规划编制工作。

  下一步,省自然资源厅将在全省美丽乡村建设现场推进暨培训会上发布、解读《通知》,明确各责任主体具体工作要求。同时组织开展村庄规划志愿者活动,组织高校学生到乡村开展规划知识宣传、基础调查,进行技术支持等活动。(黄啸)

责任编辑:黄啸