关于2019年第一季度襄阳市政府网站抽查情况的通报

  根据全国政府网站季度抽查工作的要求,襄阳市于2月15日-2月21日组织开展了2019年第一季度全市政府网站检查工作,现将检查结果及有关工作情况汇报如下:

  一、总体情况

  (一)检查总体情况。截至2019年2月,我市纳入全国政府网站普查的网站有56家,本次检查56家,检查比例100%,其中,不合格网站3家,合格率94.64%。

  (二)我为政府网站找错回复情况。2019年1-2月,“政府网站找错平台”共收到关于我市政府网站的网民留言26条。

  (三)政府网站和政务新媒体建设管理情况。2月初,我市下发通知要求各地各部门对政府网站及政务新媒体进行自查整改。截止2月25日,我市已对56家政府网站及89个政务新媒体(其中27个微博、52个微信、10个其他新媒体)进行了抽查,各地、各部门均严格落实信息发布审核机制,在内容建设方面未发现严重错别字、虚假或伪造内容、不发声乱发声、“不当言论、雷人雷语”等问题。

  (四)政务服务平台建设运行情况。12月1日至2月25日,通过“襄阳智慧政务云平台”共办理各类审批事项82300件,其中:行政许可事项36620件,政务服务和公共服务事项45680件。

  (五)互动交流平台建设运行情况。12月1日-2月25日,12345政风行风信箱公开信件2250封,回复信件1042封。

  二、存在的主要问题

  (一)部分网站日常运维存在问题。此次检查,市工商行政管理局网站、保康县人民政府网站及宜城市人民政府网站不合格。市工商行政管理局网站存在2个长期未更新栏目和8个空白栏目;保康县门户网站存在9个动态类栏目未更新、4个长期未更新栏目和6个空白栏目;宜城市门户网站存在7个动态类栏目未更新及3个长期未更新栏目。市国土局网站存在3个空白栏目,东津新区网站存在1个空白栏目。另外,还有18个网站存在更新不及时栏目。

  (二)网站互动栏目更新次数不达标成为普遍问题。24家网站1年内调查征集类活动或互动访谈类活动次数少于规定次数,占本次检查网站数量的42.86%。

  三、下一步工作计划

  (一)推进网站规范性管理,做好网站基本信息修改。一是对照《政府网站发展指引》,检查网站域名和网站标识添加是否规范。二是对普查平台内的网站基本信息表进行自查,发现相关信息有变更的,及时修改。三是全面清理、规范现有域名,不合格域名按要求注销。

  (二)继续做好2019年政府网站监管工作。一是坚持做好定期巡网、季度抽查、通报、公开工作,并做好问题网站的督促整改,确保监管无死角、问题不反弹。二是进一步完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能。襄阳市政府门户网站将重点做好并推出一系列的民生方面的政策解读。

  附件:第一次网站检查存在的突出问题

  襄阳市政务信息管理中心

  2019年2月25日

 

    附件

第一次网站检查存在的突出问题

 

责任编辑:李雪莹