关于2019年第一季度神农架林区全区政府网站抽查情况的通报

  神农架林区政府办公室

  关于全区第一季度网站抽查工作情况报告

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件精神,林区政府办组织开展2019年第一季度政府网站抽查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)抽查情况。本次抽查主要对神农架林区政府网进行了全面排查,检查内容主要包括政府网站展现布局规范性,网站可用性,信息更新情况,内容准确性,服务实用性,互动回应情况以及网站安全等进行了全面排查,检查结果显示,神农架林区政府网站建设总体情况良好,新闻中心、信息公开、党务公开、政务服务、互动交流等栏目更新及时。

  (二)网站集约化建设情况。2019年第一季度,根据林区机构改革方案,新挂牌成立一些单位,合并部分单位,第一季度神农架林区政府网主要针对机构改革重新改版网站框架,整合部门信息内容。

  (三)网民纠错留言办理情况。2019年第一季度,神农架林区政府网站共有1件涉及“我为政府网找错”,均在第一时间进行了处理和反馈,回复率及满意率均达100%。

  (四)国务院和省政府重要信息联动发布情况。2019年第一季度,神农架林区政府网站基本能及时转载国务院和省政府重要信息。

  二、抽查发现的主要问题

  对照《省人民政府办公厅关于印发天游官网:省政府网站管理办法的通知》,神农架政府网站还存在一定问题,通过本次检查,主要问题集中在以下几方面:

  (一)网站信息发布“三审”制度落实不到位,存在错字、别字、漏字问题。如“机要员”错写为“机员”。

  (二)网站服务领域信息不完整,如教育领域服务能力中,职业教育机构查询信息未及时添加。

  (三)少数部门单位互动回应不及时。比如政府网网上问政平台中存在超过两周未回复的信息。

  (四)政策解读形式单一。政策解读形式单一,通过非文字形式解读的数量较少,文件与解读材料关联不足。

  三、下一步工作重点及打算

  (一)继续加强政府网站日常监管工作。严格落实政府网站信息发布审核机制,加强政府网站日常巡网检查,切实做到每日读网复查,发现问题及时纠正。进一步强化主体责任,完善常态化监管工作机制,对网站检查中发现的突出问题要,高度重视,及时整改,跟踪复核。

  (二)及时做好整改调整工作。机构改革后,严格按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,及时在全国政府网站信息报送系统中做好政府网站栏目修改、基本信息变更等工作。要按照政府信息公开要求及时发布机构职能、负责人等信息。

  (三)加大政策解读力度,丰富解读形式。在政策解读内容方面,让人民群众“听得懂”“信得过”,在解读形式上,采取撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式,更多运用图片、图表、音频、视频等展现方式,全领域、全媒介、全时段、全过程抓好重大政策信息解读发布,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

  (四)进一步加强政府网站安全防护工作。认真贯彻落实网络安全等级保护制度,完善网站安全保障机制,全面防范安全风险隐患,确保网站稳定、可靠、安全运行,加大对假冒政府网站的监测力度。

责任编辑:姚盼