关于2019年第一季度潜江市政府网站抽查情况的通报

  根据省政府办公厅工作安排,潜江市政府办公室对全市政府网站2019年第一季度信息维护情况进行了抽查,并已将发现的问题交给相关责任单位进行整改。现将有关情况报告如下:

  一、被省政府办公厅通报问题整改情况

  2018年第四季度,“中国潜江”网站因工作动态、政策文件、公示公告等栏目信息更新不及时,“潜江市环境保护局”网站因收到“我为政府网站找错”网友留言处理不及时等问题被省政府办公厅通报。对此,潜江市政府办公室高度重视,立即组织了整改。一是市政府办公室主任吴培军同志对市环保局、市广电局、浩口镇、张金镇等主要责任单位分管领导进行了约谈;二是下发了《关于彻底整改我市政府网站突出问题的通报》(政务督查通报第32期),要求所有市政府部门、区镇处举一反三,全面排查各自负责维护的市政府门户网站栏目存在的问题,彻底解决问题。

  二、自查整改情况

  第一季度,潜江市政府办公室组织全市42个政府部门及22个区镇处,按照《政府网站发展指引》要求,对各自负责维护的市政府门户网站栏目和“潜江教育信息网”进行了自查整改(“潜江市环境保护局”网站已于2018年底申请关停)。整改后,存在的问题明显减少。

  三、抽查情况

  在各地各部门自查整改的基础上,潜江市政府办公室抽查了13个政府部门及7个区镇处负责维护的市政府门户网站栏目和1个部门独立政府网站。抽查结果如下:

潜江市2019年第一季度政府网站抽查情况统计表

  四、“我为政府网站找错”网友留言办理回复情况

  2019年1—2月,我市收到“我为政府网站找错”网友留言1条。潜江市政府办公室已在收到留言后第一时间予以解决并回复。

  五、互动交流平台建设运行情况

  潜江市政府门户网站建立了“政民互动”专栏,设有领导信箱、回应关切、在线访谈、民意调查等栏目。1—2月,领导信箱共收到群众来信82件,办理回复65件;回应关切发布信息13条;在线访谈发布信息3条;民意调查发布信息20条。

  六、加强政府网站和政务新媒体管理的情况

  根据《省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站和政务新媒体建设管理的通知》(鄂政办电〔2019〕11号),市政府办公室组织了全市政府网站和政务新媒体已发布信息的自查工作,未发现文件所指出的问题。为严格信息发布审核机制,潜江市政府办公室相继制定了《市人民政府办公室关于建立政府信息公开属性源头认定机制的通知》、《市人民政府办公室关于加强政府信息公开保密审查的通知》、《市人民政府办公室贯彻落实国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展意见的通知》以及《市人民政府办公室办理依申请公开政府信息工作制度(暂行)》等一系列管理制度。为加强市政府门户网站管理,2018年12月,市政府办公室采购了市政府门户网站第三方云监测服务,对市政府门户网站进行常态化监测和安全监测。

  七、存在的主要问题

  市政府门户网站个别栏目信息更新不及时。

  八、下一步工作安排

  (一)督促整改本次抽查中发现的问题。要求责任单位于3月8日之前整改到位。

  (二)加强政府网站日常抽查与监管,不断强化常态化工作机制。

2019年2月28日

责任编辑:胡芳华