关于2019年第一季度咸宁市政府网站抽查情况的通报

    各县、市、区人民政府,市政府各部门,咸宁高新区管委会:

    根据国务院办公厅和省政府办公厅有关要求,市政府办公室2月份对全市政府网站进行了抽查。现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

    1.网站抽查情况。按照100%的抽查比例要求,市政府办公室于2月份组织对全市44家政府网站进行了抽查,共发现问题网站1家,总体合格率97.8%。其中,通城县人民政府、咸安区人民政府、崇阳县人民政府、嘉鱼县人民政府、市公安局、市民政局、市环境保护局、市水务局、市农业局、市林业局、市外侨办、市粮食局、市公积金中心、市房地产管理局、市政务服务中心、市供销社、市高新技术产业园区等17家政府门户网站运行情况较好。

    2.“我为政府网站找错”回复情况。一季度(截至2月25日),网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我市网站问题4条(其中咸宁市政府门户网站1条 、咸安区人民政府网站1条、嘉鱼县人民政府网站2条),均及时进行了处理和反馈,回复率及满意率达100%。

    3.市政府门户网站“网络问政”平台运行情况。“网络问政”办理情况。1月1日到2月22日,市政府门户网站“网络问政”平台共接到各类诉求323件,已处理和回复229件,正在办理61件,因各类原因没有公开33件。咸安区政府办、市公积金中心、通城县政府办、市房产局等单位回复及时、满意率较高。有部分诉求情况比较复杂以及春节假期等原因,涉及单位调查回复超期。

    4.集约化建设推进情况。咸宁市党政网站集群建设项目截止2月底,经过施工方的加紧建设,部门网站数据迁移、页面改版基本完成,嘉鱼县、赤壁市等一批新版县市区门户网站已上线试运行,通山县政府网站正在抓紧建设,子网站数据陆续迁移到位。

    二、存在的主要问题

    1.栏目更新不及时。首页栏目更新频率不够,监测2周,多家单位网站首页栏目信息更新总量少于10条。少数单位网站仍然存在空白栏目、死链接以及长期未更新栏目(超过一年)。

    2.互动回应不畅通,交流效果不明显。多家单位虽然开设了互动访谈栏目,但监测时间点前1年内开展互动访谈活动较少;另外,多数网站的“征集调查”栏目为转载信息,未能够结合业务工作和社会热点开展调查征集活动。

    三、工作要求

    1.做好政府网站开设和整合等工作。新成立或组建的政府部门要根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)要求,加强政府网站的开设、迁移、整合、域名更改等工作,原则上一个部门只保留一个政府网站,被撤销或合并的原政府部门,要对原有网站按照规范程序进行迁移、注销、关闭。市文化和旅游局、市退役军人事务局、市国有资产监督管理委员会、市医疗保障局、市研究室、市地方金融工作局等部门要抓紧开展新网站的开设工作;市经济和信息化局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市水利和湖泊局、市农业农村局、市卫生健康委员会、市应急管理局、市市场监督管理局、市政务服务和大数据管理局等新组建的部门要按照相关要求,及时对网站名称和域名进行更改。上述工作要在2019年4月底之前完成,市政府办公室将于2019年5月份对各单位工作进展情况进行核查,对不按要求开展工作或工作进展缓慢的单位进行通报,并对单位分管领导进行约谈。

    2.加强网站栏目清理优化。各单位要全面梳理、查找问题、分析原因、制定措施,对于更新不及时的栏目要抓紧充实信息内容,对于内容更新没有保障的栏目要及时归并或关闭,建议历史性工作专题栏目或更新频率较低的栏目不放在一二级页面。

    3.建立常态化的监测管理机制。各单位要建立常态化的监测管理机制,进一步加强对站点可用性、首页和重点栏目信息更新、互动回应情况、服务实用情况的监测评估,维护政府的公信力和权威性。

    4.加强网站巡检和监测。建议各单位要围绕信息发布要求,健全完善内容的采集、报送、编辑、编译等环节的制度体系。建立质量保证和值班读网制度,加强网站巡检和监测,及时发现网站问题并纠正整改。

    附件:咸宁市政府网站第一季度抽查监测情况表

    咸宁市人民政府办公室

    2019年2月27日

责任编辑:蔡佳圆