关于2019年第一季度荆门市政府网站抽查情况的通报

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

  根据省政府办公厅统一要求,市智慧办近期开展了2019年第一季度全市政府网站抽查,现将有关情况通报如下:  

  一、检查情况

  (一)总体情况。2月4日至18日,市智慧办对全市7家县市区政府网站、42家市政府部门网站进行了全面检查,其中市人力资源与社会保障局、市国土资源局、屈家岭管理区、市民防网、市国有资产监督管理委员会、京山市、钟祥市7个网站不合格。总体合格率85%(具体问题见附件)。

  (二)网站纠错留言办理情况。截至目前,全市各级政府网站通过“我为政府网站找错”监督举报平台收到网友有效留言5条,均顺利办结,办结率100%。

  (三)政府网站集约化建设情况。市政府网站集约化平台建设项目已于1月正式启动,1月份完成对各县市区、市直各部门项目汇报工作,初步调研,制定建设计划。预计今年6月将全面完成集约化建设。

  (四)政务服务平台建设运行情况。市政务服务网站已与天游官网:政务服务网实现互联互通。

  (五)互动交流平台建设运行情况。市政府部门网站互动交流板块已全部整合至“12345市长热线”平台,整合率100%。截至目前,共受理有效留言599条,办结596条,公开160条。各级政府网站均开设了征集调查栏目。

  (六)做好年度工作报表发布工作。各县市区各部门按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)要求,于2019年1月31日前在全国政府网站信息报送系统中填报工作年度报表,并在本地本部门政府网站首页显著位置发布。

  二、存在的问题及整改情况

  (一)存在错误链接。存在首页链接的外部网页出错、无法访问等情况。

  (二)栏目更新不及时。存在信息公开政策类栏目未按要求及时更新的情况,如人事信息、政策文件等,县市区网站内乡镇信息公开信息在检查期内未更新。

  (三)互动回应不及时。存在政务咨询类栏目回应不及时的情况。

  抽查结束后,市智慧办对存在问题的单位下发了整改通知书指明问题,要求限期整改落实。各单位均及时组织专人进行整改,经复检,已全部整改到位。

  三、下一步工作安排

  (一)强化常态化监管。市智慧办将严格按照《政府网站发展指引》有关要求,持续做好全市各级政府网站常态化监管工作。各地、各部门政府网站管理机构要高度重视网站日常管理,强化网站常态化监管,认真开展自查,进一步优化栏目设置,关闭、合并空白栏目,认真落实网站信息发布审核制度和内容保障制度,细化工作要求,落实责任到人,发现问题及时整改,确保网站信息内容及时性、准确性、规范性。

  (二)加快推进政府网站集约化建设。市智慧办将根据国务院、省政府政府集约化建设有关要求,按照“市政府门户网站-县市区政府网站-市政府部门网站”顺序,加快部署实施。各地、各部门政府网站管理机构要主动作为,积极配合,确保2019年第二季度完成建设任务。

  (三)持续做好互动回应栏目管理。各地、各部门网站管理机构要高度重视互动栏目管理,健全工作机制,压实工作责任,指定专人每日定时登录后台查看政务咨询信件或留言,及时处理,在规定时限内答复,进一步提高回复内容质量,提升回复满意度。

  (四)做好政务新媒体清理和监管工作。各县市区各部门按照《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办函〔2018〕123号)要求,将政务新媒体工作纳入重要议事日程,明确分管领导,统筹推进政务新媒体与政府网站整体协同发展。各县市区、各部门要按照一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号的要求,遵循集约节约的原则,统筹移动客户端等应用系统建设,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,及时清理存在“多头”“僵尸”“睡眠”“雷人雷语”“不互动无服务”的政务新媒体。要加强对政务新媒体的审核登记、信息发布、问题回复、后续跟踪等各个环节的监督管理,增强信息发布与回应的权威性、时效性。要严格内容发布审核制度,坚持分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、保密关、文字关。将政务新媒体工作列入年度绩效考核,制定考核评价办法,以评促改、以评促建,引导政务新媒体向规范化、品牌化发展。要建立健全责任追究制度,对违反规定发布转载不良或有害信息、破坏网络传播秩序、损害公众权益的,要严肃追究相关部门和人员责任。

  附件:2019年第一季度全市政府网站抽查情况统计表

  荆门市智慧城市建设办公室

  2019年2月28日

责任编辑:韩安然